Стерилизация шовного материала

28.06.2023 368 2 мин Было полезно

1

пользователям

Статья была полезной?

28.06.2023 Шовный материал применяется для наложения хирургических швов и перевязки отдельных анатомических структур в ране. Любое соприкосновение с раной, любое оперативное вмешательство должно быть свободно от бактерий и выполняться в стерильных условиях. Поэтому вопрос о стерилизации шовного материала является очень актуальным

Шовный материал применяется для наложения хирургических швов и перевязки отдельных анатомических структур в ране. Любое соприкосновение с раной, любое оперативное вмешательство должно быть свободно от бактерий и выполняться в стерильных условиях. Поэтому вопрос о стерилизации шовного материала является очень актуальным.

Для того чтобы не травмировать ткани при протягивании нити в ходе операции, вызывать минимальную местную воспалительную или аллергическую реакции, шовный материал должен иметь гладкую поверхность, обладать высокой прочностью и не растягиваться. Кроме того, он должен легко подвергаться стерилизации, не теряя при этом исходных свойств, а также обеспечивать формирование надежного узла. Под стерилизацией понимается уничтожение микроорганизмов и их спор с помощью физических и химических факторов.

Существует несколько методов стерилизации шовного материала, каждый из которых применяется для определенного вида нитей.

Для стерилизации нерассасывающихся нитей, изготовленных из синтетических материалов, таких как шелк, капрон, лавсан, перлон, а также из льна и хлопка обычно применяют автоклавирование. Этот метод заключается в следующем. Мотки шовного материала моют с мылом под краном, после чего прополаскивают и кипятят в дистиллированной воде в течение 15 минут. Затем их высушивают и помещают в автоклав на 20 минут под давлением 2 атм. Прошедший стерилизацию шовный материал хранят в 96% спирте в герметически закрытой стерильной емкости.

Методы стерилизации нерассасывающихся нитей, предложенные Кохером и Першиным, также получили широкое распространение в медицине. По методике Кохера мотки шелка помещают на 12 часов сначала в эфир, а потом еще на 12 часов в 70% этиловый спирт. Обезжиренные таким образом шелковые нити кипятят в течение 10 минут в растворе сулемы, после чего помещают в стерильную емкость и заливают 96% спиртом, который меняют каждые 7 дней. По методике Першина шелковые, хлопчатобумажные и синтетиче¬ские нити обезжиривают в течение 2-4 часов в эфире и стерилизуют в растворе диоцида в течение 2-4 часов. Стерильный шовный материал хранят также в слабом растворе диоцида.

Кетгут – биологический шовный материал, рассасывающийся в организме человека. Он изготавливается из подслизистого слоя кишечника мелкого рогатого скота. Учитывая большую загрязненность кетгута анаэробной микрофлорой, стерилизовать его надо с особой тщательностью. Кетгут не переносит кипячения и стерилизации в автоклаве, поэтому его приходится обрабатывать химическими веществами. Существует несколько способов стерилизации рассасывающегося шовного материала. Самый простой способ – обработка спиртовым раствором Люголя, содержащим йод. Нити Кетгут заливают эфиром на 12-24 часа. Слив эфир, заливают на 8-10 суток раствором Люголя. По истечении времени заливают свежим раствором Люголя, в котором кетгут и хранится. Кроме этого, существуют и другие методы стерилизации кетгута – метод Ситковского (в парах йода), метод Покотило (кетгут опускают на трое суток в 4% раствор формалина) и лучевой метод (гамма облучением).

К современным методам стерилизации шовного материала относятся радиационный и газовый методы, которыми с успехом пользуется медицинская компания «Волоть». Газовый метод заключается в обработке нитей газовой смесью, содержащей 10% окиси этилена. Радиационный – в стерилизации электронным пучком. Оба метода не влияют на прочность нитей и обеспечивают высокое качество продукции.

Ассортимент нашей продукции

Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте Ваш номер телефона и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 30 минут!

Статья была полезной?

Назад
Адрес: 301137, Тульская область, Ленинский район, поселок Октябрьский, ул. ВНИИКОП, ООО "Волоть"
Время работы: Пн.–Пт.: с 8:00 до 17:00
Телефон: +7 (4872) 72-69-93
Общие вопросы Sale@volot.org
Отдел продаж sale@volot.ru sale@volot.org
Top.Mail.Ru