Разнообразие шовного хирургического материала в практике применения

68 Было полезно

0

пользователям

Статья была полезной?

Развитие технологий диктует повышенные требования ко всему, что касается сохранения жизни и здоровья человека. И не последнюю роль в этом играет качество шовного материала, используемого при оперативных вмешательствах
На данный момент выпуск предприятием определенного количества наименований шовного материала ограничивается только производственными мощностями. Существует множество хирургических нитей, но из этого большинства стоит выделить самые востребованные. Материалы, которые используются в России в подавляющем количестве лечебных учреждений – это:

Выбор шовного материала обусловлен в первую очередь функциональным назначением нити. Например при операциях, в которых требуется длительное сопоставление тканей, а также сопоставление тканей с искусственными материалами и наложение съемных швов, обычно используют нерассасывающиеся нити. В случаях, когда нужно сопоставление мягких ткеней, деликатный шов – применяют рассасывающиеся нити, которые выводятся из организма самостоятельно, не требуя снятия швов. Не рассасывающиеся нити - это полипропилен, полиамид, полиэфир, шелк. Полисорб же относится к рассасывающимся нитям.

Нити, использующиеся при операциях, могут быть как окрашенными, так и неокрашенными. А так же иметь специальное покрытие либо нет. По данным исследований, рынок шовного материала без покрытия составляет 87% от всего объема производства шовного материала. Тогда как нити с покрытием занимают 6% рынка шовных материалов. И 7% остались за шовными материалами с антибактериальным покрытием.

Традиционные виды нитей (без специальных покрытий) широко используются во всех видах оперативных вмешательств. Нити, покрытые особым составом используют, когда необходимо добиться повышения каких-либо качественных характеристик при наложении шва. Например, восковое покрытие шовного материала позволяет снизить эффект трения и получить гидрофобные нити с гладкой поверхностью, что снижает травматичность при наложении лигатур.

Безусловно, самый популярный и часто используемый шовный материал должен быть очень высокого качества, и обладать рядом свойств, выделяющих его из огромного количества шовных нитей. К таким свойствам относятся: атравматичность нити (зависит от эластичности нити и способа ее соединения с иглой); способность нити к биодеграции (зависит от сроков рассасывания нити и ее остаточной прочности, при этом сроки биодеграции должны соответствовать темпам заживления раны); прочность нити (заключается в толщине нити и ее структуре); шовный материал должен не терять своих физических свойств при стерилизации – это основные показатели качественного шовного материала.

Известно, что используя при оперативных вмешательствах шовные материалы надежного производителя, отвечающего за качество своей продукции на каждом этапе производства, можно быть спокойным за отсутствие осложнений на операционных швах.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте Ваш номер телефона и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 30 минут!

Статья была полезной?

Назад
Адрес: 301137, Тульская область, Ленинский район, поселок Октябрьский, ул. ВНИИКОП, ООО "Волоть"
Время работы: Пн.–Пт.: с 8:00 до 17:00
Телефон: +7 (4872) 72-69-93
Общие вопросы Sale@volot.org
Отдел продаж sale@volot.ru sale@volot.org
Top.Mail.Ru