Применение полиамида в медицине

292 Было полезно

0

пользователям

Статья была полезной?

Сегодня полиамид, когда-то создававшийся для применения в химической промышленности, успешно используется в медицине. Это наиболее распространенное сырье для производства нитей

Современная химическая промышленность является неисчерпаемым источником высокотехнологичных разработок, использующихся во всех отраслях человеческой деятельности. Наиболее перспективна в этом плане область медицины. Здесь химические инновации наиболее востребованы. И то, что сегодня успешно используется в медицине, когда-то создавалось для применения в совершенно другой области. Например, полиамид.

Полиамид (нейлон, капрон) – химическое волокно, запатентованное в 1938 году Дюпон (Du Pont). Как известно, полиамид находит широкое применение в самых различных отраслях производства: в машиностроении, судостроении, энергетике, нефтедобывающей и металлургической промышленности, водоканализационном хозяйстве, транспорте и конвейерных технологиях, электротехнике, выпуске разнообразного оборудования, автомобилестроении, текстильной промышленности, полиграфии, в строительстве, в производстве товаров бытового употребления. Чулочно-носочные изделия, трикотаж, ткани, рыболовные сети, канаты, фильтрованные материалы для пищевой промышленности, ковровые изделия и много другое – вот неполный перечень использования полиамида.

Полиамид – наиболее распространенное сырье для производства различных нитей.

Собственно, в медицине в качестве шовного материала используется полиамидная мононить, близкая по свойствам полипропиленовой нити. Полиамидная мононить состоит из единого цельного волокна, она гладкая, отличается высокой эластичностью и прочностью, устойчивостью к истиранию; применяется в шовной хирургии, однако не рекомендуется на длительные сроки (биодеградация происходит в течение 2-5 лет). Полиамидную мононить используют также в пластической хирургии, офтальмологии, гинекологии, травматологии, микрохирургии и общей хирургии; она не делится в продольном направлении; выпускается окрашенной и неокрашенной. Мононить обладает высокими манипуляционными свойствами, гибкостью, легкой удаляемостью.

Разновидности: крученая, плетеная и монофиламентные нити. Все они успешно применяются для внутрикожного, съемного, нерассасывающегося шва, для шва сосудов, бронхов, сухожилий, апоневроза. Плетеная полиамидная нить отличается тем, что не поддерживает в ране воспаления. Все полиамидные мононити биосовместимы, то есть обладают минимальным раздражающим воздействием. К тому же, фитильный эффект мононитей очень низок – в инфицированное ране они не поддерживают нагноительного процесса.

Полиамид – это эффективно, удобно, просто, экономично. И применение полиамида в медицине является успешным примером превращения современных решений химической промышленности в необходимые инструменты насущной деятельности.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте Ваш номер телефона и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 30 минут!

Статья была полезной?


Теги
Назад
Адрес: 301137, Тульская область, Ленинский район, поселок Октябрьский, ул. ВНИИКОП, ООО "Волоть"
Время работы: Пн.–Пт.: с 8:00 до 17:00
Телефон: +7 (4872) 72-69-93
Общие вопросы Sale@volot.org
Отдел продаж sale@volot.ru sale@volot.org
Top.Mail.Ru