Паутина в качестве шовного материала

В 1709 г. в Монпелье французский ученый-энтомолог Бон представил Научному Королевскому обществу доклад о возможности замены привозного шелка паутинным. К тексту доклада были приложены изготовленные из паутины перчатки и чулки. Необычность представленных материалов не позволила провинциальному научному обществу самостоятельно оценить их значение, и потому они были направлены в Парижскую Академию наук, где в то время уже существовала практика экспертных оценок нетривиальных работ. Доклад Бона вместе с чулками и перчатками был передан на экспертизу члену Академии, известному физику Реомюру. Его просили изучить вопрос о пользе паутинного шелка и сделать заключение по существу проблемы. Реомюр весьма скептически отнесся к идеям Бона и раскритиковал его.

До недавнего времени единственной областью использования паутинных нитей являлись некоторые отрасли оптической промышленности. Паутинные нити применяют в астрономических, геодезических и военных оптических приборах для устройства перекрещивающихся нитей в окулярах измерительных приборов.

В нашей стране наиболее серьезные исследования в этом направлении велись во время Великой Отечественной войны в Пермском университете под руководством профессора Д.Е. Харитонова. Он справедливо высказывал мысль, что особые качества паутинного волокна позволяют использовать его не в изготовлении предметов одежды, а «в различных областях техники и, может быть, медицины».

В народной медицине паутину издавна применяют как кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство (во Франции энтузиасты-медики предпринимали попытки изготавливать кровоостанавливающие салфетки из паутинного «шелка»). Действительно, паутина обладает антибиотическими свойствами. Особенно хорошо они выражены у шелка кокона, что связано с важностью его защитной роли. Оболочка кокона предохраняет находящиеся внутри него яйца не только от высыхания и механических повреждений, но и от губительного действия бактерий и плесневых грибков.

Основным препятствием для промышленного получения паутинного шелка являлась сложность массового разведения пауков. В наше время в связи с разработкой сравнительно дешевых технологий разведения насекомых (корма для пауков) появилась возможность и массового производства пауков. Однако в связи с появлением большого числа разновидностей синтетических нитей интерес к этой технологии существенно ослаб. Но имеется, по крайней мере, одна область деятельности, где конкурировать с паутинными не могут пока никакие другие нити. Речь идет о микрохирургии.

Сравнение паутинных нитей по прочности с шелковыми нитями — не в пользу последних. Например, нить ловчей сети обыкновенного крестовика почти в 2(!) раза тоньше шелковичной и при этом более чем в 3(!) раза прочнее на разрыв. Это различие объясняется тем, что кокон тутового шелкопряда, из которого и получают шелковую нить, имеет функции механической защиты и изоляции куколки за счет общей толщины стенок, состоящей из многих слоев нити. В сетях пауков-кругопрядов ловчие нити одинарные (лишь нити основы могут быть сплетены из нескольких более тонких нитей). Задача ловчей паутины — удержать попавшую в нее добычу, не оборваться при попытках жертвы вырваться из плена. Понятно, что паутина должна выдерживать значительные усилия на разрыв.

Проведем более детальное сравнение некоторых синтетических и натуральных нитей. Даже самая толстая паутина у пауков из семейства аргиопид имеет среднюю толщину нити меньше, чем другие типы шелка. Она не превышает 10 микрон, тогда как у гусеничного шелка колеблется в пределах 13–26, а у вискозного — не ниже 40. У большинства же пауков нить еще тоньше и составляет 2–3 микрона! Шелк пауков значительно прочнее, чем гусеничный натуральный и все сорта искусственного. Чрезвычайно малая толщина одиночных нитей при их значительной прочности создает паутинному шелку превосходство перед гусеничным и всеми сортами искусственного шелка.

Выделение паутинных нитей полностью контролируется центральной нервной системой паука. В зависимости от обстоятельств он может выделять липкую или сухую нить определенной толщины и даже определенного цвета. Так, паутина, из которой изготавливается яйцевой кокон, никогда не бывает клейкой; она также имеет ряд и других особенностей, например, цвет. Паутина для ловчих сетей — иного свойства. Выделяя ее, паук вытягивает вязкий секрет из паутинных бородавок, расположенных на задних сегментах брюшка. Делает он это при помощи задних ног, но чаще просто прижимает бородавки к субстрату. При этом небольшая порция выделившегося секрета, застывая, приклеивается к нему. Когда затем животное удаляется от места прикрепления, остальной секрет просто вытягивается в быстро затвердевающие нити. Этим можно воспользоваться, наматывая выделяющуюся пауком паутину на специальное приспособление.

Основу паутинного шелка, как и шелка гусениц, составляет не растворяющийся в воде протеид фиброин. Это вязкая сиропообразная жидкость, затвердевающая на воздухе в прочную нерастворимую нить. Фиброин устойчив к действию органических растворителей, разбавленных кислот и щелочей, а также протеолитических ферментов. Его нити обволакиваются другим белком — серицином, который обладает склеивающими свойствами и растворим в воде. Хотя серицина в паутине несколько меньше, чем в шелке, можно ожидать, что время рассасывания паутины в тканях после операции не будет значительно отличаться от шелка. По последним данным американских исследователей, паутинная нить не меняет размера под действием органических веществ и не вызывает реакции отторжения в организме человека.

Итак, все говорит о том, что паутина представляет собой прекрасный шовный материал для микрохирургии, особенно микрохирургии глаза, где требуется наиболее «деликатная» и вместе с тем прочная нить. Сейчас наши хирурги пользуются в основном шелковой и синтетическими нитями: лавсановой, нейлоновой. В США пытаются синтезировать искусственный аналог паутины для хирургических целей. Но уже сегодня вполне возможно производить необходимое для медицины количество натуральной паутинной нити. Свойства ее известны, методы и инструменты для получения — разработаны.

По материалам газеты "На Варшавке"

Медицинская компания "Волоть" предлагает нерассасывающийся шовный материал для микрохирургии


Назад


Адрес: 301137, Тульская область, Ленинский район, поселок Октябрьский, ул. ВНИИКОП, ООО "Волоть"
Время работы: Пн.–Пт.: с 8:00 до 17:00
Телефон: +7 (4872) 72-69-93
Общие вопросы info@volot.ru
Отдел продаж sale@volot.ru sale@volot.org
Top.Mail.Ru