Описание нитей

16.12.2022 691 10 мин Было полезно

2

пользователям

Статья была полезной?

16.12.2022 В статье приводится классификация и описание нитей

Рассасывающиеся:

Условно рассасывающиеся:

Не рассасывающиеся:

Никант

Нить с антимикробным действием. Новый вид шовного материала, обеспечивающий профилактику и лечение хирургического сепсиса и улучшающий условия заживления операционных ран.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

  • экстренная хирургия;
  • гинекология и урология;
  • челюстно-лицевая и др.область хирургии.

НИКАНТ превосходит зарубежные и отечественные аналоги по продолжительности и эффективности антимикробного действия.

Выделение гентамицина, входящего в состав капроновых нитей. Продолжительность антимикробного действия в тканях организма составляет не менее 10-15 суток.

Шовный материал выполнен в виде плетеных или крученых нитей, окрашенных в контрастный на раневом фоне синий цвет. Нити достаточно прочны, эластичны, легко и надежно вяжутся хирургическими узлами.

Нити выпускаются в следующем ассортименте типоразмеров:

  • USP (4/0; 3/0; 2/0; 0; 1; 2 ;3; 5)
  • Метрический размер (1,5;2,0;3,0;3,5;4,0;5,0;6,0;8,0)

    C колющими и режущими атравматическими иглами длиной от 15 до 45 мм, а также без иглы (лигатура).

    Зарубежные аналоги (КАПРОГЕНТ).

Фторэст

Нить полиэфирная крученая с полимерным покрытием

Химический состав нити: полиэтилентерефталан/композиция на основе фторэластомеров. Нить предназначена для применения в качестве лигатурного и шовного материала в брюшной полости и др.областях общей хирургии. Нить биологически инертна, имеет высокую прочность.

Нить окрашена в цвета от светло-зеленого (или светло-синего) до темно-зеленого (или темно-синего). В зависимости от содержания полимерного покрытия нити производятся в двух исполнениях:

  • импрегнированная
  • ФТОРЭСТ-1

    Нити выпускаются в следующем ассортименте типоразмеров:

  • USP (3/0; 2/0; 0; 1; 2)
  • Метрический размер (2,0; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0)

    С колющими и режущими атравматическими иглами длиной от 15 до 45 мм, без иглы (лигатура), а также на полимерной катушке в двойной полимерной упаковке.

    Зарубежные аналоги (ТИКРОН ,ТЕВДЕК,СУПРАМИД,ЭТИБОНД).

Кетгут

Натуральный рассасывающийся хирургический шовный материал, изготовленный из очищенной соединительной ткани подслизистого слоя тонкого кишечника овец или серозного слоя тонкого кишечника крупного рогатого скота. Отличается высоким качеством полировки, благодаря чему имеет хорошие манипуляционные свойства, сохраняя при этом достаточную прочность в организме в течение 7-8 суток. Легко проходит через ткани, имеет высокую разрывную нагрузку и эластичность,а также надежный узел. В тканях кетгут вызывает умеренную воспалительную реакцию. В зависимости от диаметра и области применения кетгут полностью рассасывается в сроки от 35 до 120 суток. Кетгут при рассасывании хорошо усваивается организмом человека и легко выводится из организма естественным путем. Нить помещена в специальный консервант, обеспечивающий сохранение гладкости и эластичности нити.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ:

  • общая хирургия;
  • акушерство и гинекология;
  • офтальмология, урология;
  • пластическая хирургия;
  • ортопедия и т.д.

Нити выпускаются в следующем ассортименте типоразмеров:

  • USP (5/0; 4/0; 3/0; 2/0; 0; 1; 2; 3; 4; 5)
  • Метрический размер (1,5; 2,0; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0; 6,0; 7,0; 8,0; 9,0)

    Нить КЕТГУТ с колющими и режущими атравматическими иглами длиной от 15 до 45 мм, а также без иглы (лигатура).

    Зарубежные аналоги (ХРОМИК, КАТГУТ, РЕСОКАТ, СУРДЖИГУТ).

Капрон

Шовный хирургический материал. Монофиламентная, крученая, плетеная нити.

Химический состав нити: модифицированный полиамид.

Нити КАПРОНОВЫЕ предназначены для применения в качестве шовного материала при различных оперативных вмешательствах, требующих использования не рассасывающихся нитей.

Область применения: в сердечно-сосудистой, общей хирургии особенно при операциях на кровеносных сосудах и лимфатических узлах, хирургии брюшной полости, кожные швы, трахеи и бронхи, сухожилия, нейрохирургии, офтальмологии, в пластических и косметических операциях.

С целью профилактики нагноения ран нити могут быть дополнительно обработаны антимикробными препаратами, например нити КАПРОГЕНТ или НИКАНТ.

Нити биологически инертны, непирогенны, вызывают умеренную реакцию тканей, имеют высокую прочность хорошие манипуляционные свойства. Очень гибки, надежно держат узел, имеют низкую шероховатость поверхности, хорошо удаляются и отличаются легкостью обращения по сравнению с другими монофиламентами. Нити имеют белый или синий цвет.

Нити выпускаются в следующем ассортименте типоразмеров:

  • USP (5/0; 4/0; 3/0;2/0; 0; 1; 2; 3; 4; 5)
  • Метрический размер (1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0; 6,0;7,0; 8,0)

    Нить Капрон (Полиамид) выпускается с колющими, таперкат, прямыми и режущими атравматическими иглами длиной от 15 до 45 мм, а также без иглы (лигатура)

    Зарубежные аналоги: ПОЛИКАПРОМИД, ПОЛИАМИД, ЭТИЛОН, НУРОЛОН, СУТРОН, НЕЙЛОН, МОНОСОФ, МОНОФИЛАМЕНТ, ДЕРМАЛОН, ДАФИЛОН.

Полипропилен

Шовный хирургический материал. Монофиламентная нить.

Химический состав нити: полипропилен.

Нити ПОЛИПРОПИЛЕН предназначены для применения в качестве шовного материала при различных оперативных вмешательствах, требующих использования не рассасывающихся нитей. Этот материал обладает низким коэффициентом трения, гладкой поверхностью и высокой биосовместимостью.

Область применения: в сердечно-сосудистой, общей хирургии особенно при операциях на кровеносных сосудах и лимфатических узлах, желудочно-кишечный тракт, офтальмология, фиксированные раны, кожные швы, в косметической и пластической хирургии.

Нити биологически инертны, имеют высокую прочность, хорошие манипуляционные свойства. Очень гибки, надежно держат узел, имеют низкую шероховатость поверхности, хорошо удаляются и отличаются легкостью обращения по сравнению с другими монофиламентами. Нити окрашены в зеленый или синий цвет, фталоцианилиновыми красителями.

Нити выпускаются в следующем ассортименте типоразмеров:

  • USP (4/0; 3/0; 2/0; 0; 1; 2; 3; 5)
  • Метрический размер (1,5; 2,0; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0; 6,0; 8,0)

    Нить Полипропилен выпускается с колющими, таперкат, прямыми и режущими атравматическими иглами длиной от 15 до 45 мм, а также без иглы (лигатура).

    Зарубежные аналоги: ЭТИНОЛ, ПРОЛЕН, СУРДЖИПРО, СУРДЖИЛЕН, МОПИЛЕН.

Полиэфир (Лавсан)

Нити ПОЛИЭФИР плетеные или крученые предназначены для применения в качестве шовного материала при различных оперативных вмешательствах, требующих использования не рассасывающихся нитей. Нити биологически инертны, обладают высокой прочностью и хорошими манипуляционными свойствами, окрашены в зеленый цвет или белые.

Область применения: нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия, мышцы, сухожилия, слизистые оболочки, косметическая хирургия.

Нити выпускаются в следующем ассортименте типоразмеров:

  • USP (5/0; 4/0; 3/0; 2/0; 0; 1; 2; 3; 4)
  • Метрический размер (1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0; 6,0)
  • Зарубежные аналоги: ЛАВСАН, МЕРСИЛЕН, СУРДЖИДАК, БРАЛОН.

Фторлон

Фторлон - хирургический шовный материал, изготовленный из фторопласта, предназначен для применения в качестве шовного материала при различных оперативных вмешательствах, требующих использования не рассасывающихся нитей. Нити химически стойки, биологически инертны, имеют малый коэффициент трения. Фторлон обладает отрицательной смачиваемостью, имеет нулевое влагопоглощение, и не способствует инфицированию тканей через нить. Фторлон обладает высокими прочностными характеристиками и обеспечивает высокую прочность узла.

Область применения: общая хирургия, хирургия брюшной полости, сердечно-сосудистая хирургия, офтальмология, пластическая хирургия.

Нити выпускаются в следующем ассортименте типоразмеров:

  • USP (5/0; 4/0; 3/0; 2/0; 0; 1; 2; 3; 4)
  • Метрический размер (1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0; 6,0)

    Зарубежные аналоги: ЛАВСАН, МЕРСИЛЕН.

Шелк

Шелковые нити предназначены для применения в качестве шовного материала при различных оперативных вмешательствах, требующих использования не рассасывающихся нитей. Выпускаются в виде плетеных нитей черного цвета или крученых неокрашенных нитей. Материал обладает хорошими манипуляционными свойствами. Несмотря на то, что шелк не является рассасывающимся материалом, постепенная деградация белковосодержащих волокон шелка с течением времени приводит к потере прочности швов, поэтому шелк не должен использоваться там, где требуется постоянное сохранение прочности швов.

Область применения: общая хирургия, слизистые оболочки, подкожная клетчатка, нейрохирургия, пластическая хирургия.

Нити выпускаются в следующем ассортименте типоразмеров:

  • USP (5/0; 4/0; 3/0; 2/0; 0; 1; 2; 3; 4)
  • Метрический размер (1,0; 1,5; 2,0; 3,0; 3,5; 4,0; 5,0; 6,0)

    Зарубежные аналоги: СИЛК, СОФСИЛК, МЕРСИЛК.

Матен

Нить хирургическая стерильная нерассасывающаяся на основе полиэфира.

Нить МАТЕН предназначена для наложения швов и лигатур, длительно контактирующих с внутренней средой организма. Материал обладает пониженной фитильностью (сквозное плетение, типа "девичья коса", т.е. без полости внутри нити). Нить атравматичная, с мягким грифом, биоинертная, не токсичная, не имеет противопоказаний. МАТЕН - нить термофиксированная или с полимерной цветной пропиткой (при разрезах не разволокняется), равновесная, компактная. МАТЕН обладает следующими манипуляционными свойствами:

  • высокопрочная (удельная прочность 58 -61 сН/текс);
  • эластичная (хорошо вяжется);
  • надежно удерживает узел, обеспечивая адаптацию сшиваемых тканей и гемостаз при лигировании.

МАТЕН выдерживает различные виды стерилизации.

Материал выпускается в следующих условных номерах (метрических размерах): 5/0 (1); 4/0 (1,5); 3/0 (2); 3/0 (2,5); 2/0 (3); 0 (3,5); 1 (4); 2 (5); 3 (6); 4 (7).

МАТЕН - новый продукт российской технологии и техники. Отечественных аналогов нет.

Полигликолид

Нить полигликолидная хирургическая плетеная.

Современный, рассасывающийся шовный материал.

  • достаточная прочность в течение всего периода заживления раны
  • практически полное отсутствие реакции окружающих тканей
  • уникальная способность абсорбироваться тканями
  • полная рассасываемость за счёт гидролиза с образованием, в конечном счёте, воды и углекислого газа, являющихся естественными метаболитами организма
  • надёжность узла для сохранения в сопоставленном состоянии краёв раны до полного её заживления

Удобный в обращении.

  • манипуляционные свойства как у природного шёлка
  • гибкий, эластичный и лёгкий в употреблении
  • минимальная "память на изгиб" после извлечения из индивидуальной упаковки
  • безопасная и надёжная фиксация узлов

Прочный в руках хирурга и в ране.

  • хорошая первоначальная прочность во время накладывания швов
  • отсутствует снижение прочности во влажном состоянии
  • достаточная прочность в период заживления раны
  • потеря прочности при имплантировании в живую ткань: 40% - за 14 суток, 97% - за 21 суток
  • время полного рассасывания в живых тканях 60 - 90 суток

Область применения: желудочно-кишечный тракт, мышцы, слизистые оболочки, подкожная клетчатка, урология, брюшина, гинекология, паренхоматозные органы, фасции, бронхи и лёгкие.

Нить полигликолидная плетеная

АНАЛОГ
Дексон, Викрил, Марлин,Дар-вин.

ГРУППА
Плетеный синтетический рассасывающийся шовный материал.

СОСТАВ
Нить на основе полигликолиевой кислоты.

ВНЕШНИЙ ВИД 

Нить плетеная фиолетового цвета.

СВОЙСТВА
Полигликолидная нить в живых тканях подвергается строго контролируемому гидролитическому распаду на привычные для организма метаболиты - воду и углекислый газ. Нити очень прочные и по истечении 14-18 суток (критический период заживления ран) сохраняют до 40 - 50% прочностных свойств. По прошествии 70 - 80 суток они полностью рассасываются. Тканевая реакция на полигликолидную нить незначительна.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Полигликолидную нить используют при операционных вмешательствах на желудочно-кишечный тракт, слизистую оболочку, подкожную клетчатку, паренхиматозные органы, брюшину, фасции, мышцы, бронхи, легкие, а также применяется в урологии, гинекологии, ортопедии и в пластической хирургии.

Капроаг

Рассасывающийся хирургический шовный материал с широкой антибактериальной активностью

  • КАПРОАГ разрешен к применению и используется в хирургической практике с 1991 года при наложении швов на органы и ткани.
  • Материал изготовлен путем химической модификации полиамидного (капронового) волокна с последующим нанесением покрытия из биосовместимого полимера, содержащего 6% хлоргексина биглюконата. что обеспечивает местное антимикробное действие нитей в организме в течение 2-3 суток. Клинические испытания, проведенные в больнице им. С.П. Боткина г. Москвы, на базе Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, в Московском областном НИИ акушерства и гинекологии, показали, что применение нитей КАПРОАГ значительно снижает частоту послеоперационных гнойных осложнений, причем, данный материал может применяться во всех случаях, когда показано применение как рассасывающихся, так и нерассасывающихся хирургических нитей.
  • КАПРОАГ обладает высокой линейной и узелковой прочностью, в 2 раза превосходя прочность кетгута. Через 30 дней после имплантации материал сохраняет не менее 40% первоначальной прочности. Рассасывание КАПРОАГа происходит на основе гидролиза, полная абсорбция материала завершается в течение 180-210 дней.

Это относительно инертный материал, практически не вызывающий тканевой реакции при абсорбции.

ПДС

ПДС и ПДС II (Полидиоксанон)

Стерильный одноволокнистый синтетический абсорбируемый шовный материал

ОПИСАНИЕ:
Одноволокнистые синтетические абсорбируемые шовные материалы ПДС и ПДС II (Полидиоксанон) приготавливаются из полиэфира поли(n -диоксанона). Эмпирическая молекулярная формула полимера соответствует (С4НбОз)n. Шовный материал ПДС (Полидиоксанон) подкрашивается добавкой D & C синего № б во время полимеризации. Шовный материал ПДС II (Полидиоксанон) подкрашивается добавкой D & C фиолетового № 2. Шовный материал ПДС II можно также выпускать и в неокрашенной (прозрачной) форме. Шовные материалы ПДС и ПДС II (Полидиоксанон) можно получать прикрепленными к иглам из нержавеющей стали различных видов и размеров и стерилизуются газом окиси этилена. Шовные материалы ПДС и ПДС II (Полидиоксанон) относительно инертные, неантигенные, непирогенные и во время абсорбции вызывают только слабую тканевую реакцию.

ДЕЙСТВИЕ:
Две важные характеристики описывают поведение in vivo абсорбируемых швов. Первая - это сохранение прочности на разрыв, а вторая - это скорость абсорбции или потеря массы. Общий механизм деградации полидиоксанона in vivo опирается на процесс гидролиза. Данные исследования на крысах используя имплантацию показывают следующую динамику абсорбции:

Через 14 дней после имплантации

  • 70% прочности остается. Через 28 дней после имплантации
  • 50% прочности остается. Через 56 дней после имплантации
  • 14% прочности остается. Это указывает на значительно более длинный период поддержки раны, чем было ранее осуществимо при использовании абсорбируемых швов.

Абсорбция или потеря массы минимальна до примерно 90-го дня после имплантации и, в сущности, завершается в течение 180 дней.

ПРИМЕНЕНИЯ
Одноволокнистые швы ПДС и ПДС II (Полидиоксанон) предназначаются для наложения в тех случаях, когда показано применение абсорбируемых швов или лигатур. Они могут найти особое применение в случаях, требующих продленной поддержки ран. См. данные о сохранении прочности, описанные выше.

ДОЗИРОВКА И СПОСОБЫ ВВЕДЕНИЯ
Посредством имплантации.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И Т. Д.
Так как эти швы абсорбируемы, их не следует применять в тех случаях, в которых требуется обширное сближение тканей при наличии напряжения или в сочетании с протезами, например сердечными клапанами или синтетическими трансплантатами. Безопасность и эффективность швов ПДС и ПДС II (Полидиоксанон) в отношении нервной ткани и сердечной ткани не установлены. Как при применении всех одноволокнистых синтетических шовных материалов, следует внимательно обеспечивать прочную завязку узлов. Швы, наложенные на конъюнктивальный, кутикулярный и влагалищный эпителий, могут вызвать местное раздражение, если они остаются на месте в течение более 10 дней. Поверхностное наложение швов под кутикулой также может сопровождаться эритемой и реакцией в процессе абсорбции. Фармацевтические предостережения. Рекомендуется хранить при температуре ниже 25°С, предохраняя от влаги и непосредственного нагрева. Материал остается пригодным для использования 5 лет, дата истечения срока пригодности проставлена на каждой упаковке. Не следует стерилизовать повторно содержимое упаковки. Неиспользованный материал из открытых упаковок следует выбрасывать. Как и при пользовании всеми шовными материалами, необходимо избегать повреждения его в обращении. Следует избегать раздавливания или гофрировки сжатием при наложении хирургических инструментов на нить, за исключением захвата свободного конца шва при завязывании узла инструментом.

Ассортимент нашей продукции

Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте Ваш номер телефона и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 30 минут!

Статья была полезной?

Назад
Адрес: 301137, Тульская область, Ленинский район, поселок Октябрьский, ул. ВНИИКОП, ООО "Волоть"
Время работы: Пн.–Пт.: с 8:00 до 17:00
Телефон: +7 (4872) 72-69-93
Общие вопросы Sale@volot.org
Отдел продаж sale@volot.ru sale@volot.org
Top.Mail.Ru