Нерассасывающиеся шовные материалы

379 Было полезно

0

пользователям

Статья была полезной?

От правильного выбора хирургического шовного материала зависит течение заживления раны, сомнений в этом нет и быть не может. Каждый отдельный случай требует от хирурга тщательного выбора наиболее оптимального шовного материала

Выбор шовного материала обусловлен множеством факторов: местом наложения шва, индивидуальной физиологической реакцией организма, назначением и последующим функционированием шовного материала в тканях. Однако все виды шовных материалов должны отвечать следующим фундаментальным характеристикам: простота использования, надежность узлов, прочность, минимальный риск воспаления и инфицирования тканей.

Все шовные материалы подразделяются на рассасывающиеся (биодеградируют вследствие естественных процессов в организме) и нерассасывающиеся (остаются в тканях навсегда). Нерассасывающиеся нити дешевы и удобны в производстве, незаменимы при протезировании и швах тканей, находящихся долгое время под натяжением. Основные нерассасывающиеся материалы – это шелк, хлопок (натуральные), нейлон, полиэстер, полипропилен, полибутэстер, политетрафторэтилен и нержавеющая сталь (синтетические материалы).

Шелк

Крученые поливолокнистые нити шелка характеризуются высокой прочностью натяжения, однако менее прочны по сравнению с синтетическими материалами. Шелк прост, надежен в узлах (достаточно двух узлов), но может вызвать воспалительную реакцию. Используется для перевязки сосудов, сшивания апоневроза, кожи, наложения анастомозов полых органов, в пластической, желудочно-кишечной хирургии, офтальмологии и микрохирургии.

Хлопок

Так же, как и шелк, в использовании прост, но способен вызвать выраженную реакцию. При этом менее прочен (намоченный хлопок прочнее сухого на 10%).

Нейлон полифиламентный и монофиламентный

Такие материалы вызывают воспалительные реакции гораздо реже хлопка и шелка, поэтому подходят для использования в контаминированных ранах, ушивания кожи и фасции. Обладают повышенной прочностью и особо гладкой поверхностью, поэтому узлы могут быть недостаточно крепки.

Полиэстер (лавсан, дакрон)

Из него изготовляются несколько шовных материалов, имеющих плетеную структуру. Не покрытые оболочкой полированные нити отличаются повышенной надежностью узлов. Нити, покрытые политетрафторэтиленом, - просты в использовании. Так же просты и удобны в обращении, вызывают достаточно низкую воспалительную реакцию другие материалы, изготовленные из полиэстера.

Полиэф

Высокопрочные нити полиэфа шовного материала минимально реактогенные, обладают хорошими манипуляционными свойствами, но требуют наложения более 3 узлов.

Полиамид (капрон)

Полиамид (капрон) - синтетический условно нерассасывающийся (подвергается биодеградации в течение 1-2 лет) шовный материал. Обладает высокой прочностью, гибкостью, хорошими манипуляционными свойствами, но узел должен быть тройным и более. Полиамид способен вызвать воспалительную реакцию (лигатурные свищи и анастомозиты). Используется для швов кожи, подкожной клетчатки, мышц, трахеи и бронхов.

Полипропилен

Нерассасывающаяся монофиламентная нить полипропилена отличается достаточной прочностью, не имеет пилящего и фитильного эффектов. При этом полипропилен абсолютно инертен. Для крепости соединения необходимо до 5-7 узлов. Полипропилен удобен для изготовления и фиксации сеток, протезов, швов сосудов, кожи, желчных протоков, поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта и даже на инфицированных тканях.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте Ваш номер телефона и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 30 минут!

Статья была полезной?


Теги
Назад
Адрес: 301137, Тульская область, Ленинский район, поселок Октябрьский, ул. ВНИИКОП, ООО "Волоть"
Время работы: Пн.–Пт.: с 8:00 до 17:00
Телефон: +7 (4872) 72-69-93
Общие вопросы Sale@volot.org
Отдел продаж sale@volot.ru sale@volot.org
Top.Mail.Ru