Медицинские шовные материалы в сосудистой хирургии

452 Было полезно

1

пользователям

Статья была полезной?

Поиск идеального шовного материала для применения в сосудистой хирургии до сих пор остается проблемой. Как разобраться во всем предлагаемом сегодня на медицинском рынке разнообразии?

Поиск идеального шовного материала для применения в сосудистой хирургии до сих пор остается проблемой. Как разобраться во всем предлагаемом сегодня разнообразии?

Прежде всего, следует определиться с требованиями, которые предъявляются шовным материалам в сосудистой хирургии:

  • шовный материал не должен попадать в просвет сосуда и соприкасаться с кровотоком (для скорейшего заживления);
  • концы сшиваемых сосудов должны соприкасаться только внутренними оболочками (во избежание тромбопластина – начального фактора свертывания крови);
  • шов не должен суживать просвет сосуда на месте анастомоза (для исключения возможности тромбоза);
  • необходима полная герметичность по линии анастомоза;
  • ареактивность к материалу крови и тканей;
  • несмачиваемость кровью;
  • материал желательно использовать темного цвета.

Имплантирование любого шовного материала способствует инфицированию раны, и в этом отношении наиболее опасны плетеные хирургические шовные материалы, нежели монолитные. Нить поддерживает в ране воспалительную реакцию, поэтому она должна быть как можно более инертной.

Синтетические материалы (дакрон, терилен, лавсан, тефлон, капрон и т.д.) имеют в этом смысле значительные преимущества перед натуральными в сосудистой хирургии. Хлопчатобумажные и льняные нити в первые сутки имплантации вызывают острое фибринозное воспаление, сопровождающееся некрозом участков тканей, кровоизлияниями, абсцессами и др. При этом такая реакция может продолжаться в течение трех месяцев после операции.

Лен и шелк оказывают большее механическое повреждение сосудистой стенки, нежели синтетика. Натуральные материалы из-за крови и тканевой жидкости набухают, разволокняются, расширяя зону раздражения.

Синтетические шовные материалы в большинстве своем тоже поддерживают воспаление в ране, однако только в течение 1-2 недель, а степень распространенности воспалительного процесса менее выражена. Синтетика гораздо тоньше натуральных шовных материалов, более стойка в организме, более инертна, дает минимальную тканевую реакцию. Оставаясь в организме, обеспечивает надежное соединение артерий и не вызывает атипичного роста тканей. Синтетика более прочна и меньше подвержена разрывам (при наличии 2-4 узлов).

Результаты многочисленных экспериментальных и клинических исследований показали, что именно синтетические шовные материалы являются наименее реактогенными. Единственный недостаток синтетических шовных материалов – возникновение травм сосудистой стенки от прорезывания нитью ее краев.

На сегодняшний день общепризнанным оптимальным шовным материалом в сосудистой хирургии является полипропилен, нити из которого могут применяться даже на инфицированных тканях. Кроме него, эффективно использование следующих материалов:

Кетгут (хромированный) – материал биодеградирует медленно, но после его рассасывания не остается препятствий для роста сосуда на месте анастомоза.

Капрон (нейлон) – крепче шелка, практически не теряет прочности при стерилизации, не разрыхляется и не разволокняется, не адсорбирует влагу, плохо смачивается кровью, обладает повышенной гладкостью. Требует тройного узла.

Карбин – высокотемпературная фаза углерода. Обеспечивает шовному материалу высокую инертность, биосовместимость, низкие абсорбционные и капиллярные свойства, высокую манипулятивность. При этом материал прост в получении и обладает низкой себестоимостью.

Разработка новых синтетических шовных материалов продолжается. Например, фторсодержающих полимеров, углеродных нитей, полипропиленовых волокон, материалов с карбиновым покрытием.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте Ваш номер телефона и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 30 минут!

Статья была полезной?


Назад
Адрес: 301137, Тульская область, Ленинский район, поселок Октябрьский, ул. ВНИИКОП, ООО "Волоть"
Время работы: Пн.–Пт.: с 8:00 до 17:00
Телефон: +7 (4872) 72-69-93
Общие вопросы Sale@volot.org
Отдел продаж sale@volot.ru sale@volot.org
Top.Mail.Ru