История шовного материала

92 Было полезно

0

пользователям

Статья была полезной?

За тысячу лет до нашей эры Caraka Samhita подробно описал применение муравьев с широкими челюстями при операциях на человеке. Ширина челюстей таких муравьев достигала 7мм. Челюстями муравья захватывали края раны и он, сводя челюсти, соединял края раны. В последствии туловище муравья отсоединяли от головы, которая оставалась в самой ране

История возникновения шовного материала началась еще несколько тысяч лет назад до нашей эры. Уже тогда в китайском трактате упоминались кишечные и кожные швы с использованием «нитей растительного происхождения».

За тысячу лет до нашей эры Caraka Samhita подробно описал применение муравьев с широкими челюстями при операциях на человеке. Ширина челюстей таких муравьев достигала 7мм. Челюстями муравья захватывали края раны и он, сводя челюсти, соединял края раны. В последствии туловище муравья отсоединяли от головы, которая оставалась в самой ране.

Позднее индийский хирург Susruta описал уже различные материалы для швов - волос лошади, хлопок, лоскуты кожи, волокна деревьев и животные сухожилия.

В 175 году нашей эры знаменитым хирургом Галеном был описан кетгут. Интересен тот факт, что с английского языка Кетгут переводится как – кишка кошки. В Риме слово «кетгут» пошло от kitgut или kitstring – шнурок или нить для ранца римского легионера. В Европе кит переименовали в кэт и стали говорить «кишка кошки». В 19 веке Джозеф Листер описал методы стерилизации нитей кетгута и они пошли в широкую практику, как единственный рассасывающийся материал.

В 11 веке впервые было описано применение в хирургии – шелка. Но широкое его внедрение в шовную хирургию произвел Кохер только в 20 веке. В последствии многие европейские хирурги быстро переняли у него этот материал.

Большой интерес хирургов 20 века привлекали собственные ткани организма, как материал для швов. Использовали разнообразные рассасывающиеся материалы для шва раны: нервы собаки (Преображенский П.М.), китовый ус, сухожилия крысиных хвостов, сухожилия и сосуды нутрий, кошек, сухожилия оленей и т.д. Однако ни один из предложенных методов не нашел применения в хирургии.

В 20 веке немцы Герман и Холь впервые получили поливиниловый спирт, который считается первым синтетическим шовным материалом. А немного позже в Америке знаменитый хирург Коротерс повторил открытие немецких ученых и назвал полученный материал нейлоном.

В 30-х годах 20 века в западных лабораториях созданы еще два синтетических шовных материала - капрон(полиамид), и лавсан (полиэфир).

А.Р. Катц в 1962 году, изменив методику полимеризации полиэфира, получил «линейный полиэфир». Линейность молекулярных компонентов повысила прочность, инертность и высокую стабильность эфиров. Таким образом полипропилен появился на четверть века позже.

В 1974 году был представлен викрил, как сополимер лактида и гликолида. По сравнению с дексоном, викрил дольше сохраняет прочность.

В 1980 году появились монофиламентные синтетические рассасывающиеся шовные материалы, такие как максон (Maxon) и ПДС (PDS).

В 1991 году произошло еще одно событие - был создан синтетический шовный материал нового поколения - полисорб.

И, наконец, в 1994-1996 годах созданы синтетические материалы биосин и монокрил.

Для воплощения в жизнь разработок ведущих специалистов страны в области игольных и высокоточных технологий, таких как получение сверхчистых поверхностей игл, ионновакуумных цветообразующих покрытий, трёхступенчатой прецизионной заточки и выполнение особо прочных замковых соединений хирургических нитей с иглами, в 1990 году была создана медицинская компания "ВОЛОТЬ".

Таким образом, наше время представляется, как эра синтетических рассасывающихся шовных материалов.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте Ваш номер телефона и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 30 минут!

Статья была полезной?

Назад
Адрес: 301137, Тульская область, Ленинский район, поселок Октябрьский, ул. ВНИИКОП, ООО "Волоть"
Время работы: Пн.–Пт.: с 8:00 до 17:00
Телефон: +7 (4872) 72-69-93
Общие вопросы Sale@volot.org
Отдел продаж sale@volot.ru sale@volot.org
Top.Mail.Ru