Иглы хирургические, шовный материал, медтехника - классификация

19.06.2023 486 4 мин Было полезно

0

пользователям

Статья была полезной?

19.06.2023 Хирургические иглы делятся по длине, диаметру, форме. Что касается классификации шовного материала, это не представляет большой сложности. Чаще всего делят на рассасывающийся, условно рассасывающийся и нерассасывающийся шовный материал. Наиболее трудно классифицировать медтехнику в связи с широкой тематичностью и большой номенклатурой медицинского оборудования.

В зависимости от назначения, медицинские иглы подразделяютcя на:

  • Инъекционные иглы
    предназначены для введения растворов лекарственных средств, забора крови из вены или артерии, переливания крови. Их применяют вместе со шприцами, а также с системами для переливания жидкостей или крови.
  • Пункционно-биопсийные иглы
    предназначены для пункции паренхиматозного органа или полости с последующим взятием частиц тканей или жидкости. Эти иглы похожи на инъекционные, однако, как правило, имеют большую длину и диаметр, при этом плотно входящий в трубку иглы мандрен выполняет роль стилета.
  • Хирургические иглы
    предназначенные для сшивания тканей, имеют ушко для фиксации нити на конце, противоположном колющему. Они бывают прямые или имеют изгиб различной степени. Хирургические иглы различаются по длине и форме сечения острия, а также по форме ушка — с разрезным или неразрезным ушком.

Классификация хирургических игл

Каждая игла, независимо от ее вида, имеет три основные части - обжатый конец, тело и острие. Параметры каждой из этих частей влияют на общую характеристику иглы. Для придания идеальной гладкости и прочности соединению игла-нить важно, как это соединение делать.

Иглы делятся по длине, диаметру, форме. Диаметр (продольный) иглы определяется, исходя из того, что иглу считают частью круга. При этом определяют, какую часть круга занимает игла. Так, бывают иглы 1/4, 3/8, 1/2, 5/8 .

По форме различают колющие, режущие (с прямой и обратной формой острия), колющие с режущим концом (часто применяются при необходимости прокалывать соединительную ткань), ланцетовидные, тупоконечные (для шва паренхиматозных органов).

Колющие иглы имеют преимущества при работе с внутренними органами. Эти иглы стандартно применяют для наложения анастомозов, шва мягких тканей и т.д. Для твердых тканей (апоневроз, сосуд с кальцификатами и т.д.) специально созданы иглы колющие с режущим концом. Колющие иглы наиболее распространены в хирургии.

Традиционные режущие иглы предназначены для прошивания жестких, твердых тканей без риска сломать или согнуть иглу. За счет третьей режущей кромки игла приобретает повышенную прочность в области острия и легче прокалывает твердые ткани. Обратно-режущие иглы (reverse cutting) более предпочтительны для узлового шва за счет того, что основание иглы обращено к ране, и при затягивании шва меньше шансов его прорезать.

Шпателеобразные иглы или иглы с боковыми режущими кромками наиболее применимы в глазной хирургии. Такая игла проникает между тонкими слоями тканей, не повреждая их.

Тупоконечные иглы используют для прошивания хрупкой, паренхиматозной ткани без риска ее повредить. Такие иглы разрабатывались специально для прошивания ткани печени, почки, поджелудочной железы. В тех же случаях можно применять и колющие иглы.

Ряд фирм выпускают «отстегивающиеся» иглы «pop-off» или «control release», которые при резком рывке, произведенном по оси иглы, отделяются от нити. Это делается для того, чтобы не надо было отрезать иглу.

Классификация шовного материала

Шовный материал чаще всего делят на:

  • Рассасывающийся
  • Условно рассасывающийся
  • Нерассасывающийся

Подробнее читайте в статье "Описание нитей".

Классификация медтехники

Наиболее трудно классифицировать медтехнику в связи с широкой тематичностью и большой номенклатурой медицинского оборудования. Есть несколько возможностей классификации медицинской техники:

  • по назначению: лечебная медтехника, реабилитационное, диагностическое оборудование…
  • по медицинским специальностям и специализациям: хирургическое, кардиологическое оборудование…
  • по устоявшимся историческим разделам: аппараты УЗИ, рентгенодиагностическое оборудование…
  • по направлениям в медицине: акушерство и гинекология, стоматология, урология, физиотерапия…
  • по производителям продукции: Acuson , Agfa , Aloka…

У каждой классификации есть несколько недостатков, так, например, распределяя оборудование по специальностям невозможно корректно классифицировать и дублировать в разные разделы универсальную аппаратуру для различных специальностей. Из-за отсутствия универсальной системы классификации медицинской техники, чаще всего используют смешанную классификацию. Для удобства нахождения в прайсе необходимого оборудования делят по направлениям в медицине и наиболее популярным производителям.

Ассортимент нашей продукции

Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте Ваш номер телефона и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 30 минут!

Статья была полезной?

Назад
Адрес: 301137, Тульская область, Ленинский район, поселок Октябрьский, ул. ВНИИКОП, ООО "Волоть"
Время работы: Пн.–Пт.: с 8:00 до 17:00
Телефон: +7 (4872) 72-69-93
Общие вопросы Sale@volot.org
Отдел продаж sale@volot.ru sale@volot.org
Top.Mail.Ru