Физические характеристики шовного материала

26.05.2022 526 5 минут Было полезно

1

пользователям

Статья была полезной?

Сегодня выбор хирургического шовного материала для каждого отдельного случая должен быть обусловлен объективными критериями. Оценка хирургического шовного материала должна быть комплексной, и при этом особое значение имеют физические характеристики материала

Сегодня выбор хирургического шовного материала для каждого отдельного случая должен быть обусловлен объективными критериями. Оценка хирургического шовного материала должна быть комплексной, и при этом особое значение имеют физические характеристики материала.

При оценке любого медицинского шовного материала следует ориентироваться на следующие физические характеристики:

  • Капиллярность. Это одно из головных свойств шовного материала, заключающееся в способности впитывать и удерживать жидкость внутри тонких пор и трещин в результате действия силы поверхностного натяжения. Такая сила возникает на границе сред вода – шовный материал – газ и заставляет жидкость подниматься на значительную высоту. Капиллярность определяется полярной совмещающей поверхностной энергией материала и характерна в основном для полифиламентных материалов. Высокая капиллярность шовного материала вызывает проникновение и распространение вдоль волокон жидкости и микроорганизмов – а это приводит к гнойно-воспалительным процессам в ране.
  • Диаметр. Толщина хирургической нити имеет большое значение для удачного протекания послеоперационного периода. И дело в том, что в любом случае протягивание нити через ткань сопровождается ее травмированием, но чем тоньше нить, тем менее травматичнее оказывается шов. Однако выбор толщины нити определяется еще и видом ткани, на которую накладывается шов. Например, в сосудистой хирургии нити должны быть максимально тонкими. В России действует ГОСТ 396-84 «Нити хирургические шелковые нестерильные», определяющий диаметры шовных материалов.
  • Прочность. Свойство материала сопротивляться разрушению и необратимым изменениям формы. Прочность определяется структурой вещества материала, а также диаметром и способом плетения (для полифиламентных нитей). Прочность оценивается по 4 критериям: прочность на разрыв, прочность на растяжение и прочность нити в узле. Повышенная прочность нити позволяет уменьшить ее диаметр, что для множества швов является немаловажным фактором. Чем прочнее и тоньше нить, тем менее выраженной будет реакция организма.
  • Эластичность. Это способность материала удлиняться при растяжении и возвращать прежнюю форму и длину при прекращении растяжения. Эластичность является важной характеристикой в силу того, что в первые сутки после операции протекает воспалительная реакция, приводящая к выраженным отекам окружающих тканей. Применение на швах эластичных нитей позволяет удерживать ткани в нужном состоянии при отеках, однако на таких нитях достаточно трудно завязывать узел. Оптимальная величина эластичности составляет 10-20%-ное увеличение длины.
  • Атравматичность. Характеристика поверхности материала, определяющая степень повреждения тканей. Как правило, полифиламентные нити обладают повышенной шероховатостью – то есть более травматичны по сравнению с монофиламентными. С другой стороны, гладкие нити требуют большего количества узлов и отличаются не самыми хорошими манипуляционными свойствами.
  • Манипуляционные свойства. Эта характеристика определяется тремя основными качествами: эластичностью, гибкостью и коэффициентом трения нити. Гибкость – это способность шовного материала изгибаться, гнуться. Наиболее гибки плетеные материалы, как, например, шелк и лавсан. Чем более гибкая нить, тем она более атравматична.

Коэффициент трения нити – это степень скольжения нити в тканях и узле. Чем выше этот коэффициент, тем надежнее узел, однако этому сопутствует обыкновенно повышенная травматичность, трудности в завязывании узла и удалении нитей.

Таким образом, выбор хирургического шовного материала является достаточно проблематичным вопросом, и следует обязательно учитывать все характеристики. Грамотно подобранный шовный материал – это весомый залог удачного заживления раны.

Не нашли ответ на свой вопрос?
Оставьте Ваш номер телефона и наши менеджеры свяжутся с Вами в течении 30 минут!

Статья была полезной?


Назад
Адрес: 301137, Тульская область, Ленинский район, поселок Октябрьский, ул. ВНИИКОП, ООО "Волоть"
Время работы: Пн.–Пт.: с 8:00 до 17:00
Телефон: +7 (4872) 72-69-93
Общие вопросы Sale@volot.org
Отдел продаж sale@volot.ru sale@volot.org
Top.Mail.Ru