Производство атравматических игл, хирургических шовных материалов

Награды 8 7 6 Место 5 Место 4 Место 3 Место 2 Место 1

Главная О компании Публикации в прессе Шовные хирургические материалы отечественного предприятия «ВОЛОТЬ»

Шовные хирургические материалы отечественного предприятия «ВОЛОТЬ»


ПЕРВЫЕ упоминания об использовании нитей растительного происхождения в качестве шовного материала при оказании помощи пострадавшим обнаружены в египетских папирусах, относящихся к 2400 г. до н.э. В трактате, посвященном развитию медицины в Китае около 2000 г. до н.э., имеются описания кишечного шва, наложенного с помошью нитей, сотканных из льна и вереска. Спустя 500 лет в записках придворных китайских врачевателей уже встречаются указания об использовании шелка для зашивания ран.

В трактате Корнелия Цельса "О медицине" (1 век до н.э.) содержится первое описание лигатуры при перевязке сосудов, а в классических трудах древнеримского врача Галена (ок. 130-200 гг. н.э.) встречаются сведения об отторжении нитей из ран у некоторых из его пациентов. Широкое использование шелка и кетгута в качестве основных шовных материалов при оказании хирургической помощи началось в XIX в., а в XX в. по мере увеличения сложности оперативных вмешательств возрастали требования к качеству инструментария и расходных хирургических материалов, хотя на проблеме нитей внимание хирургов не заострялось.

С 50-х годов прошлого века в специальной медицинской литературе стали появляться научные работы, посвященные качеству и ассортименту шовных хирургических материалов, особенно в гинекологии. По существу шовный материал, остающийся в организме, становится инородным телом или "минипротезом", который в послеоперационный период нередко обусловливает нагноение ран, образование абсцессов, перикультевых инфильтратов, становится причиной тромбофлебитов и перитонитов. Из-за несостоятельности операционных швов ухудшаются результаты лечения, удлиняются сроки госпитализации.

Частота указанных осложнений в лечебно-профилактических учреждениях СССР после оказания хирургической помощи колебалась от 0,5 до 6%. Не исключено, что и в настоящее время в связи с трудной экономической ситуацией и недофинансированием медицинских учреждений России и стран СНГ частота таких осложнений не уменьшилась. Поэтому уровень их (а нередко и жизнь больного) и ныне во многом продолжает зависеть от подбора хорошего шовного материала и качества хирургических игл. В России ситуация с шовными хирургическими материалами, особенно атравматическими иглами, довольно сложная. Стоимость игл, выпускаемых специализированными фирмами Юго-Восточной Азии, в 3-15 раз выше, чем отечественных, а их качество оставляет желать лучшего.

Вследствие разрушения централизованной системы снабжения лечебно-профилактические учреждения России вынуждены закупать шовные материалы на бюджетные и другие средства самостоятельно. В результате при небольшом объеме закупок на одно стационарное лечебное учреждение (от 100 до 1000 упаковок в квартал) необходимые материалы приобретаются по максимальной цене (выше в 1,5-2 раза, чем при централизованных закупках), ощутимо увеличивая расход и без того скудных финансовых средств. Это привело к применению многоразовых хирургических игл, вернув качество оперативных вмешательств к уровню 40-50-х годов, увеличив число показателей послеоперационных осложнений и летальности. Вместе с тем, отечественная медицинская промышленность наладила выпуск шовных материалов для сердечно-сосудистой и общей хирургии, которые практически не уступают подобной продукции ведущих фирм "Ауто Сьюче" (США) и "Этикон" (Англия). Многоразовые хирургические иглы не используются в лечебных учреждениях Запада уже более 40 лет. При несоблюдении принципа применения атравматичных хирургических игл качественные шовные материалы, отвечающие возрастающим требованиям конкретных хирургических вмешательств, высокую эффективность операции не обеспечивают. Хирургические иглы классифицируют по длине, форме (колющие, режущие, колющие с режущим концом, ланцетовидные, тупоконечные) и диаметру, который определяется тем, какую часть круга игла занимает. Атравматическая игла при внешней простоте является довольно сложным техническим устройством, изготовление которого требует новейших технологий. Высокие требования предъявляются и к современным шовным материалам. Одними из лучших считаются атравматические иглы и нити известного отечественного предприятия "Волоть", созданного в 1990 г. Здесь налажено производство, вобравшее столетний опыт выпуска игл в России, освоившее приоритетные отечественные и мировые инновации в области металлообработки, прогрессивные методы стерилизации и упаковки.

Производственные мощности механического участка фирмы "Волоть" с автоматическим и полуавтоматическим прецизионным оборудованием позволяют выпускать широкий спектр стерильных атравматических игл разового применения из высококачественной нержавеющей стали в количестве до 15 млн штук ежегодно. Для контроля качества заточки используется современная оптическая аппаратура, электронные и проекционные микроскопы. Стерилизация проводится на гаммаустановке в отдельном здании, а контроль стерильности каждой партии - в лабораториях Тульского центра санэпиднадзора. Вся продукция фирмы "Волоть" соответствует необходимым техническим условиям, прошла полный цикл исследований и испытаний (технические, токсикологические, климатические, на стерильность и апирогенность) на соответствие отечественным и зарубежным стандартам.

Клинические испытания проводились на базе МОНИКИ им. В.Владимирского и в других институтах, где атравматические иглы фирмы "Волоть" получили высокую оценку специалистов хирургического профиля. Иглы прошли сертификацию Госстандарта России, имеют Сертификат соответствия и комиссией Министерства здравоохранения России рекомендованы к применению в медицинской практике.

С 1993 г. атравматические иглы предприятия "Волоть" применяются в хирургии брюшной полости, военно-полевой, сердечно-сосудистой, торакальной, челюстно-лицевой хирургии, травматологии, нейрохирургии, урологии и др.

Номенклатура изделий составляет более 8000 наименований. Гибкая технология и быстрое переналаживание оборудования позволяют изготавливать иглы с учетом требований конкретного хирурга и выпускать мелкие партии (по 100 штук). Высокая производительность современных станков дает возможность изготавливать крупные партии (до 100 000 штук) при низкой себестоимости продукции.

Комплекс научно-технического потенциала фирмы и высокая квалификация ее сотрудников позволили разработать и запустить в серийное производство уникальные иглы с ионно-плазменным покрытием золотистого и черного цвета, что заметно повышает их эксплуатационные характеристики. Такая продукция по качеству и свойствам превосходит отечественные и импортные аналоги.

Специалисты производства фирмы "Волоть" выпускают атравматические иглы диаметром от 0,5 до 0,9 мм, длиной от 10 до 50 мм, типов "колющий", "режущий" (толщина от 5/0 до 5USP) и "таперкат", прямые или со степенями изгиба 1/2 и 3/8 окружности. Специалисты фирмы разработали и запатентовали оригинальную упаковку игл, успешно конкурирующую с зарубежными аналогами.

Шовные хирургические материалы фирмы "Волоть" включены в Государственный реестр лекарственных средств и медицинской техники, сертифицированы Россстандартом. Предприятие выпускает нерассасывающиеся шовные материалы (нити шелк, фторэкс, фторэст-1, фторлон, никант, капроновая, полиэфирная, мононити капрон и полипропилен) и рассасывающиеся нити (кетгут простой и хромированный, капрогент, капроаг синтетическая и ПГА полигликолидная). Нити длиной от 50 до 1000 мм и условными номерами от 5/0 до 5 содержатся в стерильных упаковках.

Совместно с московской и тверской научными и проектными организациями "Проектмащцеталь" и "ВНИИСВ" на производстве "Волоть" проводятся работы по улучшению свойств синтетических нерассасывающихся и рассасывающихся в организме хирургических материалов. Ощутимо повышено качество мононити на основе пропилена: она не уступает по свойствам импортному аналогу (пролену), а по ряду показателей превосходит его. Характеристики и свойства полиэфирных нитей соответствуют мировым показателям, а во многом и превышают их. Так, никант заметно превосходит отечественные и зарубежные аналоги по эффективности и продолжительности антимикробного действия. Эта продукция фирмы "Волоть" отмечена медалью на всемирной выставке в Брюсселе.

Потребителями и постоянными заказчиками продукции фирмы являются Медицинский центр при Управлении делами Президента РФ, многие министерства и ведомства, в том числе силовые, региональные медицинские управления, крупные центральные клинические госпитали, больницы и консультативно-диагностические центры. Предприятие "Волоть" постоянно расширяет ассортимент. Кроме игл атравматических и стерильных хирургических нитей в безыгольном исполнении впервые в России специалисты этой фирмы освоили выпуск стерильных хирургических нитей длиной по 10 и 20 м на легких и удобных катушках. Налажено производство полиэфирной ленты в стерильном исполнении для нужд хирургии.

Нами ежегодно проводится более 110 различных оперативных вмешательств с использованием шовного хирургического материала различных фирм-производителей. За последние 5 лет наши врачи хирургического профиля пришли к однозначному выводу, что оптимальное сочетание стоимости и качества возможно только при использовании продукции фирмы "Волоть".

В настоящее время в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации сложилась довольно напряженная обстановка со снабжением хирургическими материалами, в частности, атравматическими иглами. При этом потребность в них у медицинских учреждений Вооруженных Сил составляет 5-7 млн штук ежегодно. Современное производство атравматических игл и шовного хирургического материала предприятия с торговой маркой "Волоть" сможет почти полностью обеспечить эти потребности, а при необходимости способно оперативно увеличить производство своей высококачественной и столь необходимой продукции.

© Медицинская компания "Волоть", 2005-2017
Создание и продвижение интернет сайтов, маркетинговый аутсорсинг, веб дизайн сайта, заказать дизайна сайта - Алексфилл