Производство атравматических игл, хирургических шовных материалов

Награды 8 7 6 Место 5 Место 4 Место 3 Место 2 Место 1

Главная Информация Статьи Интересные исторические факты. Возникновение и развитие хирургического шовного материала

Интересные исторические факты. Возникновение и развитие хирургического шовного материала


Интересные исторические факты. Возникновение и развитие хирургического шовного материала

Медицина существовала на протяжении всего развития человечества и являлась одной из самых важных видов деятельности. В древности почитались шаманы и знахари, ставшие в современном мире профессиональными врачами. Умение излечивать тело считалось волшебным или магическим даром. Однако медицина не магия, а наука, которая все это время не стояла на месте, а ускоренно развивалась. И теперь уже большая часть тех случаев, которые раньше считались смертельными, вылечивается.

Хирургия всегда оценивалась, как одна из важнейших областей медицины. Зашивание ран на поле боя или после битвы было неотъемлемой частью работы военного медика. Первые упоминания о шовном материале обнаружены в китайском трактате о медицине за 2000 лет до нашей эры. В нем сообщалось о «нитях растительного происхождения», используемых для создания кишечного или кожного шва.

Самым удивительным, пожалуй, шовным материалом являются описанные за 1000 лет до нашей эры муравьи с широкими челюстями. В это сложно поверить, но их челюсти использовались, как держатели тканей. Дело в том, что размах этих челюстей достигал 7 мм. Края раны стягивали так: подносили живого муравья, он кусал и тем самым, сводя челюсти, соединял края раны. Затем его убивали, отрывая туловище, а голова оставалась в качестве держателя шва.

Далее хирургические шовные материалы были более понятными, но, все же, очень диковинными для современной медицины. Среди описанных индийским хирургом Сушрутом, проживавшим за 600 лет до нашей эры, можно встретить такие, как конский волос, лоскуты кожи, сухожилия животных, древесные волокна, нити из хлопка.

Используемый и в настоящее время шовный материал кетгут впервые был упомянут в 175 году нашей эры Галеном. Это слово было образовано от римского kitgut или kitstring, обозначающего шнурок или нить для ранца римского легионера. В дальнейшем, европейские врачи, переняв данный опыт, переименовали нить в кетгут, что в переводе с английского (cat gut) означает «кишка кошки».

После нитей кетгут поиски лучшего шовного материала не останавливались. В XI веке было первое упоминание об использовании шелковых нитей. Есть вероятность, что в Китае они применялись в качестве шовного материала гораздо раньше. Но подтвержденное письменное свидетельство датируется 1050 годом. Стоит отметить, что шелк первоначально использовался не массово. Его широкое распространение будет еще гораздо позже. Спустя несколько веков, Кохер сделал применение шелковых нитей более масштабным.

В средневековье одно время швы были буквально золотыми. Дело в том, что золото является инертным веществом. Именно благодаря этому его свойству, оно и использовалось в качестве материала для хирургических нитей в XV веке. Чуть позже в XIX веке, когда хорошо были изучены антисептические свойства серебра, стали применять серебряные нити для швов. Это описал Симс в 1857 году в одной из своих работ.

Одновременно с серебряными нитями в употреблении были и «комплексные». Они производились из «льна, пропитанного гумми».

Начало двадцатого века ознаменовалось второй жизнью нитей кетгут. Были описаны методы его стерилизации, а в 1908 году Джозеф Листер впервые предложил использовать хромированный кетгут.

Вообще двадцатый век является веком промышленных масштабов производства и распространения шовного материала. На нашем сайте представлен интереснейший прейскурант того времени от Торгового Дома Брикошинъ и К°. Более подробно о нем описывается в статье «История хирургических игл - начало 20 века торговый дом Брикошинъ и Ко».

Вообще двадцатый век ознаменовался новой волной разнообразных экспериментов с шовным материалом. Что только не пробовали использовать хирурги! Из масштабного списка отметим: китовый ус, сухожилия крысиных хвостов, оленей, кошек и нутрий, нервы собаки, сосуды кошек и нутрий и многое другое. Даже, исходя из представленного списка, можно понять, что поиски были активными.

Первый шовный материал, полученный синтетическим образом, был изобретен в Германии. Немецкие ученые Херман и Хохль в 1924 году произвели поливиниловый спирт. Глобализация и информационная структура в то время были не на том уровне, как сейчас, поэтому нередки были «повторные» открытия. Так, в 1927 году американский ученый Коротерс вновь открыл данное вещество и дал ему название нейлон.

Далее открытия идут буквально друг за другом. Наука быстрыми темпами движется вперед.

В 30-х годах XX века изобретаются капрон (полиамид) и лавсан (полиэфир).

В 40-х годах более широко начинают использоваться комплексные нити. Эти нить представляет собой, например, капроновую основу с полимерным покрытием.

В 1956 году появляется принципиально новый шовный материал – полипропилен.

В 1962 году Знаменитый ученый Катц изобрел линейный полиэфир с помощью изменения методики полимеризации полиэфира. Полученная нить стала более прочной и инертной.

70-е года XX века отметились не только созданием политетрафторэтилена (тефлон), который превышал по инертности ранее известные материалы, но и получением первых рассасывающихся синтетических нитей.

В 1971 году был изобретен дексон, являющийся сополимером гликолевой кислоты.

В 1974 году получен викрил, представляющий собой сополимер лактида и гликолида. Данный шовный материал сохранял прочность более долгое время, чем дексон.

В 1980 году были произведены максон и ПДС. Они являются монофиламентными синтетическими рассасывающимися материалами…

На сегодняшний день ассортимент шовного материала невероятно велик. Ведется постоянное усовершенствование свойств хирургических нитей. И это не удивительно. Ведь от них не в последнюю очередь зависит исход любой операции. Правильно подобранный и качественно выполненный шовный материал – половина успеха хирургического вмешательства.

© Медицинская компания "Волоть", 2005-2017
Создание и продвижение интернет сайтов, маркетинговый аутсорсинг, веб дизайн сайта, заказать дизайна сайта - Алексфилл