Rus English

Производство атравматических игл, хирургических шовных материалов

Награды 8 7 6 Место 5 Место 4 Место 3 Место 2 Место 1

Главная Информация Статьи Синтетические рассасывающиеся шовные материалы

Синтетические рассасывающиеся шовные материалы


Синтетические рассасывающиеся шовные материалы

В большинстве случаев в хирургии применяется рассасывающийся шовный материал. Рассасывающиеся нити – это единственный вариант для временного удерживания краев раны до окончательного ее заживления. Сколько требуется времени для срастания раны – столько времени должен держаться шов. Рассасывающийся шовный материал после выполнения своей функции рассасывается и самостоятельно выводится из организма.

Однако время заживления раны является вторичным критерием при выборе рассасывающейся нити. Первым остается влияние рассасывающегося шовного материала на окружающие ткани, а также способ разрушения. Например, рассасывающиеся нити натурального происхождения (кетгут, шелк) разрушаются, подвергаясь воздействию тканевых ферментов. Синтетика же подвергается гидролизу – внутреннему расщеплению посредством воды. Гидролиз вызывает гораздо меньшую реакцию тканей в отличие от ферментативного разложения, поэтому синтетические рассасывающиеся шовные материалы более удачны для наложения временных швов.

Условно все синтетические рассасывающиеся материалы классифицируются на две группы:

1. Полифиламентные нити (т.е. состоящие из множества волокон). Это такие нити, как ПГА, полисорб, дексон, викрил, дар-вин. Общими для группы свойствами являются повышенная прочность (по сравнению с натуральными нитями), практически идеальные сроки потери прочности и рассасывания. К примеру, викрил, дексон и дар-вин теряют прочность за 2 недели, полисорб – за 3. После операции полифиламентные нити рассасываются полностью в течение 2-3 месяцев.

Однако викрил обладает более выраженным пилящим эффектом по сравнению с другими полифиламентами, большей жесткостью и меньшей эластичностью. Чтобы снизить пилящий эффект викрила и других нитей группы, применяется специальное покрытие, которое, впрочем, требует большего количества узлов для прочности шва. Из всех полифиламентных нитей ПГА с покрытием отличается лучшими характеристиками.

Нити этой группы не рекомендуется использовать в тканях, длительное время находящихся под напряжением (различные грыжи). Следует с осторожностью использовать такие нити при анастомозах пищевода, толстой кишки, у больных с 4-й стадией онкологии, после химио- или лучевой терапии – во всех случаях, когда регенерация тканей замедлена.

Оптимально применение синтетических полифиламентов в операциях, где должна быть исключена реакция тканей (швы поджелудочной железы, определенные пластические операции и т.д.).

2. Монофиламентные нити (состоящие из единого цельного волокна). К монофиламентным нитям относятся максон и полидиоксанон (ПДО). Оба материала отличаются минимальным пилящим эффектом, длительное время сохраняют высокую прочность в тканях, более эластичны и менее реактогенны, чем полифиламенты. Монофиламентная нить не вызывает воспалительную реакцию в тканях и быстро инкапсулируется. К тому же, монофиламентная нить имеет неплохие манипуляционные свойства.

Однако монофиламентные синтетические рассасывающиеся шовные материалы обладают определенными недостатками:

  • монофиламентные нити менее прочные, чем полифиламентные. Прочность в основном теряется в узле.
  • монофиламентные нити требуют завязывания узлов большей сложности и не менее 6.
  • если возникает реакция тканей на монофиламентную нить, то она, как правило, более выражена, нежели на полифиламентные нити.
  • в результате более длительного процесса разрушения монофиламентные нити могут вызывать образование лигатурных свищей или холедохолитиаза.

Монофиламентные нити изготавливаются из полиэстера и могут быть различных размеров.

В целом, синтетические рассасывающиеся шовные материалы более популярны у хирургов в силу коренной своей особенности – полного рассасывания после выполнения своей функции. Поэтому неудивительно, что 80% всех выпускаемых рассасывающихся нитей являются синтетическими.

Однако каждая операция требует максимального подхода и учета всех особенностей организма, точного прогнозирования течения заживления раны. Только в этом случае можно сделать правильный выбор шовного материала.

© Медицинская компания "Волоть", 2005-2017
Создание и продвижение интернет сайтов, маркетинговый аутсорсинг, веб дизайн сайта, заказать дизайна сайта - Алексфилл