Производство атравматических игл, хирургических шовных материалов

Награды 8 7 6 Место 5 Место 4 Место 3 Место 2 Место 1

Главная Информация Статьи Медицинские шовные материалы в пластической хирургии

Медицинские шовные материалы в пластической хирургии


Медицинские шовные материалы в пластической хирургии

Не секрет, что около 40 % времени операции в хирургии уходит на наложение швов. Для пластической хирургии это не менее актуально. Тем более, именно в этой области опыт хирурга и качество всех применяемых материалов приобретает особое значение. Вероятность осложнений при ошибках в операционных вмешательствах существенно велика, а неправильно подобранный или некачественный шовный материал вообще может привести к нагноению, расхождению послеоперационной раны, послеоперационному кровотечению, образованию лигатурных свищей и т.д. «Правильный» шовный материал в пластической хирургии – один из наиболее важных факторов успеха операции.

Не менее актуально для пластической хирургии незаметность шва, его место расположения и правильное направление разрезов. Следует учитывать, что для каждого вида пластической операции необходимо подбирать максимально подходящий материал, так как послеоперационное удаление рубцов практически невозможно.

Именно все вышеперечисленное и обуславливает повышенные требования к хирургическим шовным материалам, используемым при пластических операциях:

  • материал должен быть максимально биосовместим. Это значит, что нити не должны оказывать токсического, аллергенного или терратогенного воздействия на организм.
  • материал должен биодеградировать (при этом скорость разрушения нити не должна превышать скорости образования рубца).
  • нить должна быть атравматичной, то есть органично соединенной с иглой (только так материал не производит распиливающего эффекта).

В соответствии с этими требованиями, в пластической хирургии применяются следующие шовные материалы:

полифиламентные нити

  • кетгут. Рассасывающийся материал, достаточно распространенный в пластической хирургии. Однако среди недостатков кетгута: повышенная реактогенность и большая абсорбционная способность. Кетгут теряет половину своей прочности уже в течение недели после операции, а полностью рассасывается к концу 9 недели. При этом чем меньше диаметр нитей, тем менее он прочен и быстрее рассасывается.
  • хромированный кетгут. Отличием его от простого кетгута является более длительный срок рассасывания (утрата прочности в течение 30 дней, полная биодеградация – 90 дней).

Специфика применения: благодаря быстрой биодеградации, кетгут целесообразно использовать для закрытия ран волосистой части головы или наложения швов на кожу задней поверхности ушной раковины.

  • викрил. Рассасывающийся синтетический материал со специальным покрытием. Более прочен, чем кетгут, и вызывает незначительную реакцию тканей. Викрил дольше сохраняет прочность узла. Сроки рассасывания составляют 70 суток, потеря прочности происходит в течение 30 дней.
  • дексон. Также прочнее кетгута. Биодеградация происходит в течение 90 дней, утрата прочности – 30 дней.
  • полисорб. Синтетический абсорбирующий плетеный материал с покрытием. Полисорб в полтора раза прочнее викрила и дексона. Достоинствами его является и отсуствие пилящего эффекта, и длительный срок сохранения прочности, и повышенная стойкость в узле. Утрата прочности полисорба происходит в течение 40 дней, биодеградация – в течение 70 дней.

монофиламентные нити

  • PDS, максон. Рассасывающиеся синтетические шовные материалы, отличающиеся повышенной эластичностью и минимальным воспалительным эффектом. Более длительные сроки биодеградации: утрата прочности в течение месяца, полное рассасывание – от 100 до 180 дней. При этом материалы обеспечивают надежное соединение краев раны до 8 недель. Однако и PDS, и максон необходимо завязывать с помощью специальной технологии.
  • монокрил. Синтетический рассасывающийся шовный материал, теряющий прочность к концу 3 недели и полностью абсорбирующийся через 3-4 месяца.
© Медицинская компания "Волоть", 2005-2017
Создание и продвижение интернет сайтов, маркетинговый аутсорсинг, веб дизайн сайта, заказать дизайна сайта - Алексфилл