Производство атравматических игл, хирургических шовных материалов

Награды 8 7 6 Место 5 Место 4 Место 3 Место 2 Место 1

Главная Информация Статьи Как вязать хирургические узлы?

Как вязать хирургические узлы?


Как вязать хирургические узлы?

Издавна узлы применялись людьми для различных целей, в том числе в медицине. В наши дни медицина не отказалась от использования узлов. Их до сих пор используют в хирурги для завязывания нитей лигатур при остановке кровотечения, а также для сшивания тканей и кожи. Хирургический узел представляет собой модификацию прямого узла, где первая петля делает два оборота. Основное требование к хирургическому узлу — не развязываться.

При полостных операциях хирурги накладывают швы из Кетгута (нити, полученные из слизистого слоя кишок овец), которые через 3-4 недели полностью рассасываются. Во время завязывания, Кетгут скользит, поэтому врачи делают на нем узлы с помощью особых зажимов.

Во время микрохирургических операций медики пользуются тонким шовным материалом — синтетической нитью. Такая нить в 10-200 раз тоньше человеческого волоса. Их используют при сшивании стенок кровеносных сосудов. Синтетическую нить можно завязать только при помощи особых зажимов под операционным микроскопом. Шелковые нити завязывают двумя узлами, кетгутовые и синтетические — тремя и более.

Существует специальная техника вязания хирургических узлов. Чтобы завязать хирургический узел, сначала нужно сделать два полуузела двумя концами, которые после этого тянут в разные стороны. Далее, сверху завязывают еще один полуузел, но уже в другую сторону. Основной принцип узла заключается в том, что первые два полуузела не позволяют двум концам разойтись в разные стороны, пока сверху вяжут еще один полуузел. В итоге получается узел, схожий с прямым. Опытные хирурги завязывают хирургические узлы одной рукой. Часто для завязывания узла используют иглодержатель.

Точность и быстрота вязания узлов отрабатывается годами. Ошибка в завязывании может привести к развитию послеоперационных осложнений, а иногда даже к смерти больного. Вот общие требования к хирургическому узлу:

  • Нужно использовать такое количество узлов, которое необходимо для надежной фиксации нити.
  • Не следует слишком сильно стягивать ткани, так как это может вызвать их некроз.
  • Нельзя натягивать нить слишком сильно во избежание ее разрыва.
  • Не рекомендуется брать зажимами узел, а также нить в месте образования будущего узла. В особенности это относится к монофиламентным нитям.
  • Важно завязывать узел до тех пор, пока не прекратится скольжение нити. Для контроля натяжения нити необходимо использовать указательный палец.
  • В момент завязывания узла на ткани с «натяжением» нельзя ослаблять или отпускать нить, так как это приведет к ослаблению узла. Необходимо стараться избегать натяжения ткани при ее сшивании.

За время операции хирургу иногда приходится вязать 300-500 узлов. Поэтому каждый хирург должен хорошо владеть несколькими способами завязывания хирургического узла. Условно можно выделить узлы, которые выполняются при помощи двух рук, а также при помощи одной руки. В последнем случае вторая рука лишь держит нить. Основные типы применяемых в хирургии узлов: морской узел, двойной морской узел, хирургический узел, хирургический узел с дополнительной петлей, узел парижанина, академический узел, двойной академический узел. В основном они различаются способами формирования петель. Рассмотрим основные виды хирургических узлов.

Классический способ завязывания хирургического узла. Это самый простой и распространенный хирургический узел. Он достаточно прочен, не скользит и его легко растянуть путем вытягивания одного конца лигатуры из петель другого.

Аподактильный (инструментальный) способ завязывания хирургического узла. Этот способ используют для вязания хирургических узлов из сверхтонких нитей при пластических и микрохирургических операциях. Аподактильный узел довольно прост в использовании. После выкола иглы длинный концом нити обернуть иглодержатель, которым захватывают короткий конец нити. После затягивания первой петли длинный конец нити должен быть обернут вокруг иглодержателя в противоположном направлении.

Одна из проблем надежности узла — это длина кончиков нитей, которые хирург оставляет после завязывания хирургического узла. При использовании полифиламентных нитей целесообразно оставлять кончики длиной 3 мм, при использовании монофиламентных нитей — не менее 5 мм.

У каждого хирурга разная надежность узла. Даже у одного и того же врача надежность узла меняется. Вот несколько рекомендаций, как завязывать хирургические узлы:

  • Используйте только такие способы вязания узлов, которые вы освоили в совершенстве.
  • Постоянно тренируйте навыки вязания узлов.
  • Никогда не завязывайте узел в спешке. Скорость узла не должна приносить вреда его качеству.
  • Если после наложения шва у вас возникли сомнения в надежности узла, необходимо полностью удалить нить и наложить шов снова. Не следует рисковать, рассчитывая на то, что узел не развяжется. Не используете дополнительных нитей, наложенных рядом.

Таким образом, вязание узлов — это сложный процесс, требующий тренировки. Надежный узел и благодарность больных дадут регулярные упражнения на завязывание узла, а также уверенность в качестве используемых материалов во время операции. Шовный материал компании «Волоть» сертифицирован, стерилен и разрешен для продажи на территории России. Подойдите к процессу вязания хирургических узлов со всей ответственностью!

© Медицинская компания "Волоть", 2005-2017
Создание и продвижение интернет сайтов, маркетинговый аутсорсинг, веб дизайн сайта, заказать дизайна сайта - Алексфилл