Производство атравматических игл, хирургических шовных материалов

Награды 8 7 6 Место 5 Место 4 Место 3 Место 2 Место 1

Главная Информация Статьи Биологические характеристики хирургического шовного материала

Биологические характеристики хирургического шовного материала


Биологические характеристики хирургического шовного материала

Медицинский шовный хирургический материал отличается рядом характеристик, каждая из которых является значимой для успеха операции. В том числе – и биологические характеристики.

Биологические свойства медицинского шовного материала имеют особое значение как для самой операции, так и для течения послеоперационного периода. Хирургический шовный материал – это инородное тело в организме человека, и от того, каким биологическими характеристиками обладает материал, зависит очень многое.

Биологические свойства хирургического шовного материала обусловлены структурой самого вещества.

Биоинертность – степень выраженности воспалительной реакции тканей на шовный материал.

Максимально биоинертными материалами считаются аутогенные ткани (то есть свои собственные или забранные от однояйцевого близнеца). Поэтому при оценке материала используют именно степень выраженности воспалительной реакции на данный материал. При этом оценивается аллергенное, токсическое и теротогенное воздействие материала на ткани.

Чем более объемна хирургическая нить, тем реакция организма сильнее. Первичная реакция – это реакция ткани на прохождение нити через ткани, вторичная характеризует поведение организма в послеоперационный период. Обыкновенно пик реакции происходит на 2-7-е сутки и сопровождается замедлением заживления раны, увеличением риска развития инфекции, развитием некробиотических изменений в окружающих тканях, нестабильностью швов.

В течение первых 4 дней реакция ткани следующая: отек и инфильтрация лейкоцитами, лимфоцитами, моноцитами. С 4-го по 7-й в тканях преобладают макрофаги и образуются фибробласты. С 7-го дня наблюдается морфологическая картина хронического воспаления с формированием вокруг материала соединительной ткани. При этом рассасывающийся шовный материал вызывает менее выраженную воспалительную реакцию в тканях.

Однако все материалы по сути являются рассасывающимися, дело только в сроках разрушения. Единственным действительно не рассасывающимся материалом считается нержавеющая сталь, полипропилен и полиэстер.

Биодеградация – способность разрушения материала под действием тканевых ферментов. Скорость рассасывания зависит от локализации материала, фазы заживления, состояния раневого процесса. Само разрушение – это гидролиз полимера, фрагменты которого фагоцитируются мононуклеарами и полиядерными белыми кровяными клетками и подвергаются воздействию ферментов. Гидролиз вызывает в тканях умеренную реакцию по сравнению с рассасыванием.

Биологическое взаимодействие шовного материала и тканей проявляется и на стадии удаления нитей. Дело в том, что после протягивания нити через ткань вокруг лигатуры образуется своеобразный манжет из клеток ткани, нить словно врастает в ткань. В результате удаление материала требует больших усилий – примерно на 80 %.

При выборе шовного материала обязательно следует учитывать его биологические свойства – течение послеоперационного периода в большинстве своем зависит именно от этого.

© Медицинская компания "Волоть", 2005-2017
Создание и продвижение интернет сайтов, маркетинговый аутсорсинг, веб дизайн сайта, заказать дизайна сайта - Алексфилл